OZONO APLICACIÓN AGRÍCOLA

El riego con agua ozonizada, ya sea por goteo, hidropónico o por otros sistemas, además de eliminar microorganismos, hace aumentar la aportación de Oxígeno que llega a la planta a través de la raíz, efecto que aporta más fuerza por dar a la planta mayor capacidad de alimentación, mayor anclaje al terreno y gran protección ante posibles contagios. Así se economizan abonos, insecticidas y otros productos químicos u orgánicos que se verán importantemente reducidos.

La presencia de microorganismos patógenos en diversos suelos, pueden constituir un vehículo de transmisión de enfermedades causadas por bacterias patógenas, virus y hongos, con lo que se hace necesario la búsqueda de alternativas para eliminar y evitar las plagas y enfermedades en la plantas con métodos que sean lo menos agresivos posible.

El regado por goteo con sistemas de agua ozonizada consiste en una mayor aportación de oxígeno a la raíz llegando libre de virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo, por lo que se logra un crecimiento mucho más rápido de lo habitual, con más viveza y fuerza así como más productividad de las plantas del cultivo.

Ventajas del riego con agua ozonizada

  • Más Crecimiento

Regar con agua ozonizada aporta más oxígeno a la raíz. El agua ozonizada que llega al riego está completamente libre de virus, bacterias, hongos, algas, protozoarios, esporas y cualquier otro microorganismo. La ausencia de gérmenes confiere al agua las mejores condiciones posibles para lograr un crecimiento mucho más rápido de lo habitual. La planta crecerá con más fuerza y vitalidad como podrá comprobarse al cabo de 30 o 40 días desde el inicio del tratamiento.

  • Menos Enfermedades

La mayoría de las enfermedades de las plantas se producen por contagio. El Ozono destruye todos los microorganismos tanto por acción directa en el agua, como por la cantidad de oxígeno que desprende. El riego ozonizado protege de contagios al destruir bacterias, virus, algas, hongos y quistes parásitos difíciles de combatir por otros procedimientos que, además, implican el uso de productos químicos algunas veces nocivos para el consumo humano y siempre para el Medio Ambiente. En cambio, el ozono es un producto de la propia Naturaleza y no contamina.

  • Menos químicos

La utilización de Ozono conlleva la eliminación de gran cantidad de químicos, incluso llegando a eliminarlos por completo.

  • Menos Abonos

Gracias a la utilización de Ozono, sobre todo a nivel hídrico, puede reducirse el aporte de alimento al sustrato, llegando incluso a una reducción de hasta un 50%. Cada dos riegos seguidos, uno de ellos ha de realizarse sólo con agua ozonizada, sin abono ni otros aditivos.

  • Mejor Presencia

No sólo mejorará el aspecto de la planta (hojas, tallos, Raíces, etc.), sino que también el de sus frutos. Estos cumplirán el ciclo de maduración en menor espacio de tiempo y por lo general, presentarán un tamaño más uniforme, compacto y fuerte.

  • Más Volumen

Además de un aspecto mejor y una producción más saludable, el volumen será relativamente mayor.

  • Más Producción

Todo lo anterior redundará en la recogida de mayor cantidad de kilos de producto con el mismo esfuerzo, aumentando el rendimiento de la producción de forma notable.

  • Más Beneficios

Una cosecha más voluminosa y un cultivo producido en menos días implican un menor consumo de agua de riego. Por cada dos riegos, uno se realiza sólo con agua ozonizada, prescindiendo de cualquier abono o aditivo, reduciéndolos por tanto al 50%. Un generador de ozono se alimenta sólo de aire y de un consumo despreciable de electricidad.

Utilizando agua con ozono en los sistemas de aspersión se consigue dispersar eficazmente por el aire sus poderes y cualidades desinfectantes y desodorizantes. De este modo se eliminan eficazmente hongos, bacterias y virus, reduciendo y eliminando definitivamente los graves problemas causados por las continuas mutaciones anuales de distintos microorganismos que estropean la producción.

Ventajas del riego con agua ozonizada

  • Más Crecimiento

Regar con agua ozonizada aporta más oxígeno a la raíz. El agua ozonizada que llega al riego está completamente libre de virus, bacterias, hongos, algas, protozoarios, esporas y cualquier otro microorganismo. La ausencia de gérmenes confiere al agua las mejores condiciones posibles para lograr un crecimiento mucho más rápido de lo habitual. La planta crecerá con más fuerza y vitalidad como podrá comprobarse al cabo de 30 o 40 días desde el inicio del tratamiento.

  • Menos Enfermedades

La mayoría de las enfermedades de las plantas se producen por contagio. El Ozono destruye todos los microorganismos tanto por acción directa en el agua, como por la cantidad de oxígeno que desprende. El riego ozonizado protege de contagios al destruir bacterias, virus, algas, hongos y quistes parásitos difíciles de combatir por otros procedimientos que, además, implican el uso de productos químicos algunas veces nocivos para el consumo humano y siempre para el Medio Ambiente. En cambio, el ozono es un producto de la propia Naturaleza y no contamina.

  • Menos químicos

La utilización de Ozono conlleva la eliminación de gran cantidad de químicos, incluso llegando a eliminarlos por completo.

  • Menos Abonos

Gracias a la utilización de Ozono, sobre todo a nivel hídrico, puede reducirse el aporte de alimento al sustrato, llegando incluso a una reducción de hasta un 50%. Cada dos riegos seguidos, uno de ellos ha de realizarse sólo con agua ozonizada, sin abono ni otros aditivos.

  • Mejor Presencia

No sólo mejorará el aspecto de la planta (hojas, tallos, Raíces, etc.), sino que también el de sus frutos. Estos cumplirán el ciclo de maduración en menor espacio de tiempo y por lo general, presentarán un tamaño más uniforme, compacto y fuerte.

  • Más Volumen

Además de un aspecto mejor y una producción más saludable, el volumen será relativamente mayor.

  • Más Producción

Todo lo anterior redundará en la recogida de mayor cantidad de kilos de producto con el mismo esfuerzo, aumentando el rendimiento de la producción de forma notable.

  • Más Beneficios

Una cosecha más voluminosa y un cultivo producido en menos días implican un menor consumo de agua de riego. Por cada dos riegos, uno se realiza sólo con agua ozonizada, prescindiendo de cualquier abono o aditivo, reduciéndolos por tanto al 50%. Un generador de ozono se alimenta sólo de aire y de un consumo despreciable de electricidad.

El agua ozonizada utilizada para fumigar directamente las plantas permite acabar con pequeños insectos de tamaño superior al microscópico, sin afectar con ningún tipo de químico ni residuo a la producción, contribuyendo así a un verdadero cultivo ecológico, cumpliendo con los estándares de calidad e inocuidad para USA y Europa. El sistema es limpio, práctico, eficiente y a la larga más económico que el uso de químicos.

El ozono es una sustancia con un alto poder desinfectante, que debidamente disuelta en agua es capaz de alcanzar concentraciones que una vez proyectadas sobre una mata, frutal, tallo o incluso el suelo, es capaz de realizar un tratamiento de desinfección rápido y efectivo.

Son numerosos los proyectos en funcionamiento y los casos de éxito. En las siguientes plagas:

Hongo negrilla o fumagina, mildiu, yesca, stigmina carpophila, cercospora circuncuncisa, phoma pomorun, sphaceloma siculum, sphaceloma pruni, roya de los frutales, taphrinia, mancha ocre, fisicocum, monilas, repilo del olivo, citospora, potriospharea dotidea, oidio, botrytis,

Contamos con proyectos desarrollados para la instalación de nuestros equipos en nebulizadoras y pulverizadoras actualmente en uso en la agricultura.

Nuestros equipos son fabricados en España bajo estándares de calidad y seguridad europea y cuentan con una probada experiencia en el combate de plagas.

Los Microorganismos causantes de la putrefacción.

Los microorganismos en las frutas y verduras ocasionan la putrefacción de estas. La mayor parte de los alimentos crudos sanos llegan a tener hasta varios millones de microbios por gramo.

Con una microflora remanente de uno a diez mil microbios por gramo y una temperatura de 5ºC, la putrefacción de frutas y verduras ocurre entre los 10 y 14 días. Por lo tanto a menor carga microbial inicial, mayor será la vida del producto.

El Ozono, siendo el germicida de mayor eficacia, con una exposición adecuada, eliminará totalmente cualquier microorganismo, prolongando la vida de los alimentos de una forma limpia y sin dejar residuos.

El lavado de frutas y verduras

Frutas y verduras, tras su recolección, pueden estar contaminadas en su superficie por trazas de pesticidas y herbicidas. Estos productos químicos son bioacumulables en nuestro organismo, pudiendo causar serios problemas en nuestra salud tras un periodo de varios años de consumo, con el lavado con agua ozonizada se eliminan los químicos de los pesticidas y herbicidas, ya que el ozono oxida los compuestos.

  • Lavado tradicional. El lavado acumula microorganismos y productos químicos en el agua, algo que dificulta que permanezca desinfectada y con poder desinfectante en todo momento. Además, no podrá reutilizarse, ocasionando un altísimo consumo de la misma. El resultado final será la putrefacción prematura del producto almacenado.
  • Lavado con Ozono. Para alcanzar niveles de desinfección del 90%, en el agua de lavado se necesitarán alcanzar los 50 ppm de cloro, mientras que sólo se necesitarán residuales de Ozono de entre 0,2 a 0,4 ppm para conseguir el mismo porcentaje o superior. El producto estará libre de alteraciones en el color, calidad y textura, aumentando fácilmente la vida media del mismo. A ello hay que añadir que, posterior al lavado, el agua usada no quedará contaminada, pudiéndose reutilizar el agua para el proceso, consiguiendo con esto importantes ahorros en el consumo de agua, mientras que la que vertemos al colector público estará totalmente tratada v/s el antiguo método que descarga aguas contaminadas con pesticidas.

Cámaras frías para la postcosecha y cajas refrigeradas de embarque

El Ozono degrada el etileno y los olores en cámaras de enfriamiento y cajas refrigeradas para embarque. En almacenamientos mixtos de frutas y hortalizas desinfecta el sistema de humidificación y la superficie de cámaras refrigeradas, eliminando las esporas fungosas en el aire del almacén. El Ozono trabaja mejor a temperaturas más frescas y a humedades relativas más altas (85 a 95%).

La presencia de personas en las cámaras frigoríficas no revestirá de importancia para realizar los cálculos, ya que el tiempo de permanencia de los operarios dentro de la cámara es irrelevante. En la mayoría de las hortalizas y frutas se recomienda una concentración de Ozono en aire de 0,3 ppm.

Los beneficios más importantes en las operaciones de almacenamiento serán una reducción sustancial de producción de esporas fungosas en la superficie de productos infectados y el evitar una diseminación secundaria del producto infectado hacia productos adyacentes.

Los empaques de frutas y hortalizas deberán permitir la aireación para que el Ozono entre en contacto directo con el producto. La eficiencia del Ozono vendrá determinada en función del mayor grado de ventilación posible sin debilitar el envase. Las unidades colocadas en envases de alta ventilación, como son los recipientes plásticos retornables, suprimen más eficientemente el desarrollo fungoso sobre la superficie del producto que las unidades que tienen menos perforaciones de ventilación.

Aun suele utilizarse el método de lavado tradicional de las barricas mediante agua y productos químicos, como son los sulfuros, sosas, fosfatos alcalinos, etc., los cuales, posteriormente, hay que aclarar abundantemente con agua sulfurada, algo que generará vertidos al exterior. Luego, se deja secar la barrica entre 1 y 2 días. Una vez seca, se desinfecta la barrica con una mecha de sulfuro o gas sulfuro, dejando actuar este compuesto. Por último se llenará la barrica con vino.

Los inconvenientes de este proceso son:

  • No se consigue una desinfección completa.
  • Existe mayor tiempo de espera en los procesos.
  • Utilización de una gran cantidad de agua para los aclarados de los productos empleados.
  • Genera residuos contaminantes para el medio ambiente.
  • La higienización resulta deficiente en el interior, ya que la barrica de roble tiene una estructura porosa y un difícil acceso para una higienización óptima.
  • La madera de roble sufre un gran deterioro por los productos químicos, envejeciéndose prematuramente las barricas.

La vida útil de una barrica será de entre los 4 y 5 años. Pasado este tiempo ya no aporta los compuestos aromáticos ni la capacidad de oxigenación necesaria para la obtención de un buen vino. Esto repercute en un encarecimiento económico, ya que obliga a renovar la dotación de barricas cada 4 o 5 años. El deterioro sufrido por las barricas supone un coste anual de un 10% del total de las barricas de la bodega.

Ventajas de utilizar el Ozono en el lavado de las barricas

La eficacia de desinfección y esterilización se establece entre el 95% y 97%. Aplicando los tiempos y concentraciones de Ozono adecuados, un tiempo mínimo de 15 a 20 minutos, o sin límite de tiempo, se eliminan totalmente los TCA, mohos, las entero bacterias, levaduras contaminantes, como son la brettanomyces, bacterias acéticas, bacterias lácticas y cualquier otra sustancia ajena a la composición propia de la madera, devolviéndola a su estado casi inicial, liberando la estructura porosa por disgregación molecular y posibilitando la re micro-oxidación, ya que el Ozono en estado gaseoso penetra totalmente en todas las estructuras de madera de la barrica y actúa donde otros compuestos químicos no pueden llegar, quedando la barrica, de este modo, libre de olores y sabores propios de otros desinfectantes.

  • Se evita la modificación del buqué que se produce por el desarrollo bacteriano.
  • Alargamiento de la vida útil de la barrica. Al romper la estructura que compone el micro poro de la misma, éste vuelve a oxigenarse, permitiendo, de este modo, que la madera aporte todas las cualidades al vino., Al no tener que reponer las barricas con tanta frecuencia, finalmente llevará a un importante ahorro económico.

Ahorro de agua y de energía

  • Eliminación de los productos químicos.
  • No se producen vertidos contaminantes.
  • Al prolongar la vida útil de la barrica se reduce la tala de árboles para este fin.

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