OZONO APLICACIÓN INDUSTRIAL

Cómo sabemos, la calidad final de un producto alimentario, está condicionada por las condiciones higiénico-sanitarias en las que se manipula, se envasa o se almacena.

El ozono elimina los microorganismos, tanto patógenos como oportunistas, presentes en los alimentos sin dejar agentes químicos residuales, pudiendo ser aplicado, según indique el estudio previo, en agua, en el paso de higienización de producto fresco, tras el eviscerado de carnes y lavado de canaletas, en el sistema de ducha, en el lavado de superficies y en la desinfección de utensilios de corte, también en el aire ambiente, en las salas de despiece, oreo y cámaras frigoríficas de almacenamiento.

Con estos tratamientos con ozono se garantiza la eliminación de la Salmonella y Listeria monocitogenes como acción  más importante, para la obtención de un producto de calidad y saludable, además de impedir el crecimiento microbiano en salas, cámaras, utensilios y superficies.

 El ozono es un potente desinfectante gaseoso y natural, que no contamina al alimento, y ofrece importantes ventajas:

  • Elimina virus, bacterias, hongos y mohos.
  • Toxinas, esporas, y protozoos.
  • Desodoriza el ambiente, evitando la generación e impregnación de malos olores.
  • Desinfecta y desodoriza, el ambiente, el mobiliario y los útiles.
  • No contamina el alimento, tras realizar su tarea se convierte de nuevo en oxígeno.
  • Potente desinfección sin contaminar al alimento.

Tratamientos recomendados para procesos de manipulación de alimentos.

Tratamientos de aire ambiente: 

  • Salas de manipulación: prolonga la vida comercial del producto.
  • Cámaras frigoríficas: evita mermas, pérdidas de peso, putrefacción acelerada.
  • Eliminación de olores: evita la impregnación de olores.
  • Desinfección de utensilios: evita contaminación cruzada.

Tratamientos con agua ozonizada: 

  • Limpieza y enjuague de animales sacrificados: máxima desinfección sin residuos.
  • Baldeo de instalaciones: desinfección al instante sin contaminar.
  • Higienización de depósitos y aljibes: agua extra limpia, instalaciones de calidad.
  • Fabricación de hielo: hielo transparente y desinfectante.

La inyección del gas ozono a cámaras frigoríficas, es una técnica utilizada mundialmente para el mantenimiento de la higiene ambiental y el control microbiológico.

Las ventajas de usar ozono en cámaras de refrigeración son variadas:

  • Destruye rápidamente la vida microbiológica: elimina virus, bacterias, hongos y mohos, de la superficie de alimentos, paredes y contenedores. Evitando brotes infecciosos, aparición de hongos y mohos,
  • Disminuye la merma y deterioro por la actividad microbiológica que reduce el peso y altera el sabor, olor y presencia.
  • Elimina malos olores: evita el cruce de aromas entre partidas distintas.
  • Aumenta los tiempos de conservación.
  • Reducir las pérdidas de partidas.
  • Evitar la contaminación cruzada.
  • Mantiene la higiene en la superficie de alimentos, paredes y mobiliario.
  • En la conservación de frutas y hortalizas: elimina el etileno, disminuyendo la maduración acelerada de la fruta
  • En la conservación del pescado fresco: reduce las emanaciones de amoniaco, estabiliza el pH, prolonga el rigor mortis
  • En la conservación de carnes:carne más blanda y tersa, sin manchas

Actualmente los sistemas generadores de ozono, tienen un funcionamiento automático, podrá desinfectar y desodorizar, sin necesidad de paralizar el proceso productivo y sin necesidad de emplear mano obra.

Ozonizando a nivel ambiental se elimina todo patógeno microscópico, reduciendo la incidencia de enfermedades. El fuerte olor de estas instalaciones desaparece, oxigenándose y purificándose el ambiente.

Desinfección mediante ozono disuelto en agua para el consumo de los animales.

Limpieza y desinfección de las instalaciones con agua ozonizada sin utilizar compuestos químicos ni detergentes.

Una vez eliminada de la materia orgánica los hongos y las bacterias, el fuerte y desagradable olor de animales, piensos y defecciones característico de una granja de ganado porcino, puede llegar prácticamente a neutralizarse. La destrucción de los elementos productores de los hedores asegura que no se están enmascarando, sino que realmente dejan de generarse.

Con desodorización y desinfección con Ozono se obtendrán los siguientes beneficios:

  • Reducción e incluso desaparición de moscas y otros insectos, con la consiguiente disminución de la característica y elevada transferencia de patógenos entre animales.
  • Reducción de la polución química del ambiente, mejorando las condiciones higiénicas y de salud, tanto de animales como de operarios.
  • Está demostrado que al mejorarse las condiciones y el ambiente de trabajo de los operarios del criadero, se reduce significativamente el ausentismo laboral y aumenta el rendimiento.

El ozono, gracias a su potente capacidad de oxidación, se utiliza mundialmente en el tratamiento de depuración de aguas residuales. Existen dos puntos del proceso de depuración donde el ozono juega un papel muy importante:

El origen, tanto urbano como ganadero, de las aguas residuales aporta al vertido carga orgánica y valores minerales que, en ocasiones, funcionará como fertilizante, pero en otras, su nivel de toxicidad podrá llegar a limitar su reutilización. El constante incremento de la población en determinadas áreas, ocasiona un incremento en la demanda urbana de agua, disminuyendo el recurso hídrico para la actividad agrícola.

 El tratamiento del ozono en aguas residuales consigue:

  •  Eliminar, toxinas y pesticidas.
  •  Eliminación de virus, bacterias , hongos y mohos.
  •  Oxidación del Hierro y Manganeso.
  •  Reducción de Sales pesadas.
  •  Eliminación del color, sabor, olor.
  •  Reduce la turbiedad, el contenido de sólidos en suspensión y las demandas químicas (DQO) y biológicas (DBO) de oxígeno.
  •  Eliminación de Algas.
  •  Oxidación de Orgánicos (Fenoles, Detergentes, Pesticidas).
  •  Microfloculación de disolventes orgánicos.
  •  Oxidación de Inorgánicos (Cianuros, Sulfuros y Nitritos).
  •  Pretratamiento de procesos biológicos (Sales, Antracitas, GAC).
  •  Reducción de Trihalometanos, y otros elementos órgano-clorados.

El Ozono es efectivo en el tratamiento de numerosos y complejos compuestos contaminantes químicos entre los cuales se incluyen (lista original EPA); Hydrogen Cyanide, Acetic Acid, Propane, Formaldehyde, Liquefied petroleum gas, Butoxythanol, Isopropyl Alcohol, Methyl-Ethyl Ketone, Benzene, n-Butyl Phthalate Camphor, Para-Phenylenediamone, Styrene, Xylene, Acetone, Cetyl Alcohol, Glycerol, Propylene Glycol, Benzyl Alcohol, n-Butyl Acetate, Mythelacrylic Acid, Triccresyl Phosphate, Toluene, Mineral Spirits, Ammonia, Ammonium Persulfate and Non-Ionic Detergents.

Agua limpia y cristalina como recién salida de la vertiente.

Reduce o elimina el color, sabores y olores desagradables. Elimina materia orgánica, destruyendo las bacterias e inactivando virus más rápidamente que cualquier otro desinfectante químico. Puede oxidar metales pesados como el hierro y el manganeso, reduciéndolos hasta niveles aceptables en el agua de suministro y lo más importante sin dejar residuos.

 La oxidación con ozono de agua potable, garantiza la desinfección y reducción de compuestos tóxicos, orgánicos, y subproductos. Mejora las características organolépticas del agua sin añadir compuestos indeseados, olores o sabores.

Resultados después del tratamiento:

  • Eliminación del color, sabor y olor.
  • Reduce la turbiedad, el contenido de sólidos en suspensión y las demandas químicas (DQO) y biológicas (DBO) de oxígeno.
  • Eliminación de Algas.
  • Oxidación de Orgánicos (Fenoles, Detergentes, Pesticidas).
  • Microfloculación de disolventes orgánicos.
  • Oxidación de Inorgánicos (Cianuros, Sulfuros y Nitritos).
  • Reducción de Trihalometanos, y otros elementos órgano-clorados.
  • Reducción de Sales pesadas.
  • Oxidación del Hierro y Manganeso.

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